mardi 6 octobre 2009

Menu du 6 octobre 2009

La foudre qui, providentiellement, a fait griller mon Alicebox, le 20 avril dernier, me privant de téléphone et d'Internet pendant quatre mois, a quand même eu du bon.

Sans trop donner de détails, j'ai changé radicalement de mode de vie :
  • j'ai adopté par exemple un rythme de vie diurne (alors que j'étais un animal nocturne) ;
  • j'ai cessé de fumer le 1er septembre, sans aucun problème (avec l'aide d'un patch pendant trois semaines, malgré tout, plus des granulés homéopathiques que je continue à prendre), après 33 ans d'auto-empoisonnement (et alors que je n'avais jamais réussi, jusque-là, à dépasser 48 heures sans tabac (et dans quelles conditions de manque...) ;
  • je suis en train de me prendre de passion pour la cuisine... et bien d'autres choses tout aussi positives.

Aujourd'hui, par exemple, j'ai cuisiné et supervisé un repas pour 13 personnes, repas certes un peu riche — et qui prenait quelques libertés avec les orientations du Programme national nutrition santé... —, repas qui se déclinait comme suit :
  • Flan de cresson et tomates cerise, au parmesan et à la ricotta ;
  • Filet de poisson sauté au romarin et autres herbes ;
  • Légumes à la cocotte (navets, carottes, chou frisé, oignons, piment, épices) ;
  • Gratin de pommes de terre à la fourme fermière (1), au magret de canard et aux noisettes pilées ;
  • et pour finir : Gratin de quetsches aux amandes.

Notes :

(1) En l'occurrence, c'était la délicieuse fourme produite avec amour par la GAEC des Hautes Chaumes, à Valcivières, mais cela aurait tout aussi bien pu être celle produite par leurs voisins de la Ferme des Supeyres, toujours à Valcivières, puisque, bien entendu, je fuis désormais comme la peste les fromages produits de manière industrielle.

10 commentaires:

Antoine a dit…

vous avez de très bonnes références ;-)
Joli menu... belle cène !

Ludo a dit…

Ca donne envie de venir gouter tout ça...

Scrongneugneu a dit…

@ Ludo : c'est pas le tout, mais il faut que je commence à préparer mon menu du début novembre. Cela devrait probablement inclure quelque chose avec des châtaignes, et peut-être aussi avec des figues (si du moins je trouve encore des figues fraîches à Ambert, quitte à les congeler dans l'intervalle...)

Apollon a dit…

Bravo

Scrongneugneu a dit…

@ Apollon : dommage qu'on ne sache pas à quoi tu dis « bravo »... :D

Apollon a dit…

A la cuisine :)

Serein a dit…

Ça donne envie de se prendre la foudre, ça...

Quoique même avec internet ça ne m'empêche pas de régulièrement me retrouver avec 5 à 15 personnes à nourrir ;-)

Scrongneugneu a dit…

@ Serein : le truc c'est que cuisiner, pour moi, c'est nouveau, du moins dans la perspective de s'efforcer de régaler les papilles des autres.

Là, toujours pour une quatorzaine de personnes, je viens de mettre la dernière main à mon menu pour le 3 novembre (vérifier que j'aurai tous les ingrédients, etc.)

Et, comme souvent, je le fais avec un soin méticuleux (méticulosité qui eût été précieuse pour maintenir mon corps en bonne santé, sans addiction, etc.)

Nobody's perfect, comme disait, à la fin de Some Like It Hot (Certains l'aiment chaud), le personnage d'Osgood Fielding III.

Anonyme a dit…

Bravo pour avoir arrété la clope aussi, j'ai moi même cessé de m'intoxiquer, certes après moins d'années à fumer et en tachant toujours de me modérer mais ce ne fut pas si simple, j'ai du enchainer les randonnées à un rythme dément l'été dernier pour ne pas me laisser tenter. Je suis bien heureux aujourd'hui de l'avoir fait. Quant à la cuisine, c'est un excellent moyen de relaxation que je pratique depuis quelques années après avoir trimé comme un malade dans des bouchons lyonnais (ce qui pour le coup est loin d'etre relaxant). Et puis c'est tellement gratifiant de voir les gens manger avec delice ses petits plats...
Je ne vois pas beaucoup de salades dans tes recettes... pourtant une belle salade du jardin avec une bonne vinaigrette ou tout simplement à la mode dediterraneenne, huile d'olive, citron, sel c'est excellent!

Anonyme a dit…

Il me semble que j'ai oublie de signer le precedent message, donc Kimdime.